嗨嗨,各位,本部落格忠於著自嗨的原則,闊別多年又再度發文了。這次是不拆不止癢的風光125,原本不是很想動它的,但很詭異的鳥仔聲與吃黑油的狀況,乾脆試著讓它回春看看。由於之前已經有很多人拆過了,太細節就先略過囉。
首先大辣辣的就給它扒開衣服
其實我只是想調鳥仔,但4TE的車子設計很棒,藏得很好,在沒有升降設備的狀況下很難調到下鳥仔。就算有,那詭異的角度也難以施展,所以直接落引擎比較快。總之,怎麼做都得費工,少不了的。
其實電路和管路並沒有很多,不用怕。啟動馬達、化油器、二次空濾,大概就這樣。其實噴射也差不到那裡,就化油器變成噴射油門,頂多多了感應器,但少了熱阻風門,和幾個感應器而已。
本著能少拆就少拆的原則,化油器只要不漏油,讓它固定在車架上就好。
避震器一根螺絲,煞車線鬆開,中柱一根螺絲就可以拉下引擎。
開始除土作業。4TE很多人抱怨的大概就是下鳥仔蓋漏油,很容易吃土粉就算了,還滴的滿地都是。
第二個不得不提起的設計就是油鏡,很厲害。出發點是好意,可以讓你直觀的看機油量,但也因為油鏡的設計,每拆傳動蓋必漏換油,所幸有人做出油鏡塞,省掉每次拆傳動換機油的困擾。
拆到這裡時,機油冷卻器做得很好,只是位置有點尷尬,拆下來有不少鐵屑。只可惜,以為有拍到,結果回來看的時候消失了。這也是經常漏油的點,因為前面有根排氣管擋住,鎖不緊可是很容易漏油。
準備要拆曲軸蓋,這時得提醒一下,缸頭與汽缸有兩顆內六角螺絲,汽缸與本體有一顆,剛好在傳動軸通氣口下方。這張圖可以看的見。
我習慣拆缸頭之前,先對正時。這電仁先對好,再對缸頭。
缸頭外三角和內三角都要對準,才算是真的正時。因為曲軸轉兩圈才會到上死點,不明白文字形容的可以多轉幾圈觀察一下。
準備拆缸頭了!
咦?不是說好只調下鳥仔嗎?
嘿啊!
我猶豫了一下,都拆到這程度了,二十幾年的車、吃機油,也該讓它換新一下。
要不直接「磨令古」了!
隔這麼多年沒拆歐都賣,令人雙手顫抖。尤其之前得意有不好的經驗,一直搞不定的化油器讓我以為我組裝的有問題。這次很懶,其他都沒啥大問題就不動了,只換汽缸和整理缸頭。
**其實我後來反省了一下,應該直接拿原廠汽缸去「磨」一下,幹嘛還要買新的。**
拆下了缸頭,陳年的積碳是難免的。
活塞一樣,黑烏烏的積碳也是難免的。
卸下汽缸和活塞後,開始除墊片作業
其實在卸下缸頭之前,我還做了一件事。那就是整理傳動。
離合器皮都只有磨到一點,如果摩托車加油門騎了會頓挫、直線馬力會突然下降或拉不上去,很有可能是這離合器抓不住了。
光亮處便是離合器片經常接觸的點。
處理方法很簡單,拿180番或更粗的砂紙磨它一下,讓它更粗糙;碗公也稍微用砂紙處理一下。
裝上超級難裝的活塞....
因副廠的汽缸沒有活塞梢,只能拿原本的裝上去。非常緊的緊,還得出動小槌敲進去。連固定C環都很一敗。
汽缸上油,活塞環對準了就可以塞進去了。
(如果你看到這裡,請務必看到最後或者跳到最後………註一)
推進去就會流出來了.....
下導鍊條是靠汽缸和缸頭固定,太久沒裝都忘記了(看了很久的拆卸圖才對的上)。
汽缸送回來了,沒啥大問題就上了。(註二)
對好正時,當然,得注意看電仁盤那裡有沒有跑掉。這個正時盤中間有防呆,不用怕會找不到怎麼對。
上內鍊調整器
以前GY6系統都是手調的,這次才知道YAMAHA的都是自動調整的呢!這顆很耐用,沒崩齒也不用換新的。
這角度就是調下鳥仔,
買了鳥仔調整器那麼多年,終於有讓它第二次使用的時機T﹍T。
我按照網路及原廠規範,進1.0 排1.3。
缸頭送整理之前我有量過,已經鬆到進1.3 排1.8,難怪聲音這麼響亮。
洗乾了多年的塵土,這次是意外,不然我就買紅藥水洗它了。
我怕裝上去發不動,所以得先裸殼上機測試。這次老天、上帝、觀世音、土地公大家保佑,裝上去馬上就發。
再請下來一次把導風罩裝回去,順便換新黑油。
收尾了,慢慢的再裝回去。(註三)
這次花費兩天,早知道整理缸頭這麼快,我就早點送。
當然,這次也免不了意外(其實,拆,本來就是意外)。
折騰是必要的,你說是不是蛤?請看以下註解。
註一:
1.活塞箭頭都是指排氣門(有的會標明,IN進、EX出)
2.要先量活塞中心距離兩側長短,如果看不懂啥動力衝擊面的,就以「短進長出」為原則,比較好理解。如果違反第1點,則以第二點為主。
很明顯的我犯了這錯誤,我沒量而且也忘記箭頭標示的意思。
所以隔天我又拆車了!XX的難拆的C環和固定梢
事實上我應該煩到了,也沒有量過到底那邊才是。拆下來後看了箭頭和閃角就裝了回去,大忌、大忌。
聽說有些廠商標示是錯誤的,所以還是得量過再裝。目前,反正不管那邊是正確的,我的想法是等它炸了我再修一次吧!所以文中我才會反省的說應該送去「磨令古」的……@@。
你們是不是很好奇裝反的騎乘體驗是怎樣呢?好吧,我就當你們有!
老實說,我感覺不太出來耶,可能原本設計的閃角壓縮比比較大、有空間,並沒有聽到敲缸的聲音。但樣本數不足,不足以讓您做參考,建議循正規管道安裝。
註二:
缸頭汽門漏氣檢測問題:
其實這真的見仁見智,先前有人用風槍噴鳥仔室測試,我也試過,結果很容易有漏氣的現象(之前修得意的時候我又買了一顆,結果兩顆缸頭都一樣)。說穿了,氣壓只要對上了汽門,除非彈簧很硬,否則風壓在密閉的空間下,推力不是朝噴槍口就是氣門,角度一對就會把氣門推開。加上而且爆炸壓力是從裡頭往外推,並不會從外頭到裡面,我是覺得這種測試是很有問題的。
那放液體在氣室內行不?
當然可以,但前提要縫隙有夠大,否則液體的表面張力影響絕對大於氣體的分子的流動,造成你誤判的。
那怎麼辦?
如果你是交給搪缸廠做,那我認為是可以相信師傅的工藝,畢竟原廠也是這樣做,其實很多條件也沒有到那麼一絲不茍的地步。
註三:
負壓管:
這很重要,尤其老車。第二次裝時很不順利,怠速有問題。最後查出來是進氣岐管的負壓管老舊硬化、破裂,幸好還夠長,剪掉就好。負壓管破裂會造成大量空氣流入燃燒室,無法建立往復壓力時會造成供油不順(無法吸油)及其他等問題。
最後,活塞環問題。
其實我沒很認真裝,共三環,每格大約差120度,儘量避開進排氣面即可。但以目前四汽門的車種,似乎要完全符合度數與閃開衝擊面似乎有點困難。
另外一個見仁見智的狀況,活塞環在往復運動中,會不會跟著轉動還是個問題?我個人認為是有可能的,所以有機率在某個角度上會剛好在衝擊面上,剛好會讓機油噴上來,造成消耗機油的狀況,這種情況消耗機油也是少量且正常的。
所以,只要不是那種很臭,大吃機油的狀況,都還可以接受啦!
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