這是一廢文……但跟前一篇大燈也有關係
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相信看過大燈第三部的折磨文章後,就知道這篇要講什麼了。
你們不會相信的,三個月,很準時的三個月。第一次改燈具到大燈電源出問題大約三個月,第二次再度發生一樣的問題,也約莫三個月,已經是第二次無預警的一閃一閃了。這次相對嚴重的是連右邊都出問題了,在都會區有路燈沒啥大問題,但上高速,我就會感覺不自在了。
這次一下百貨公司的地下室時,兩顆燈都不亮了。當我手一伸下去摸的時候,看燈的反應就知道還是老問題了,這老問題或許有機會搞掛安定器。好了,就不賣關子,其實問題就出在防水熱縮套上。
◎ 應用:專為導線連接,焊錫熱縮保護,防水一次完成設計的產品。
◎ 收縮率 2:1
◎ 含熱熔膠具防水功能
◎ 焊錫環設計容易施工
◎ 操作溫度範圍:工作溫度: -55˚C~110˚C
◎ 完全收縮溫度:130˚C
◎ 焊錫開始熔解溫度:115˚C
◎ 焊錫完全溶解溫度:145˚
以上是我擷取某家的規格部分,每家焊錫的低溫點多少有不一樣,僅供參考。這是這幾天我查了這東西後才注意到的,買的當時其實很多賣家不會特地註明。
首先,我很肯定這種防水熱縮套有某種程度上的用處,畢竟左右有封臘,選擇合適線徑的熱縮套對於阻隔水氣很有幫助;其次操作上也算簡單,但最好要有熱風槍,打火機很容易烤焦。
這幾次的問題就出在中間低溫焊錫的部分,引擎室的高溫遇上低溫焊錫,那有經驗的各位應該知道發生什麼事情了……
第一次發生的時候我以為沒有弄好,但回想當時,安裝完後還有拉拔測試看看冷焊到底確不確實,沒想到第二次又發生同樣的情形。一樣都是長途跑車後才會有的現象,才讓我意識到如果那麼高的溫度,或許這種焊錫也會承受不了(有套隔熱管一樣,可見引擎室的高溫有多高)。
忍著高溫把手伸到上次修補的地方後,大燈再度恢復運作,看來八成是接觸不良了。一次發生有可能是自己弄不好,兩次發生就有可能是低溫錫的問題了。
果然。
上圖看起來融化的熱縮套有點問題了,我當下用手輕輕一拉,竟然又像上回一樣,輕易的被扯了下來。這次出現問題的是接地這根,纏紅色膠帶的那條是上回處理的。
誰也不想夜晚變成夜行俠,為了避免以後再次發生,我還是用回慣用的壓接端子,套上了熱縮套再纏上膠帶,這樣看看它要怎樣鬆脫。除了水氣以外,我可以很信任壓接端子,它絕對不會因為高溫而接觸不好。
用小刀割下看起來完好的熱縮管,接著輕輕一拉,兩端就分離了。跟上次一樣,一點也不訝異,線的牢固都只靠兩端的密封膠,一旦密封膠被扯開,線就分家了;修復過程中,我無聊測試低溫錫的焊接效果,沒想到尖嘴鉗一拔,整塊完整的掉了。
(另一個焊錫可能巴不住的狀況或許跟線材有關。因為是汽車專用的耐燃線,銅芯比較粗硬,焊接上的確比較難吃到錫,這點我之前就有發現了。)
靠水箱的那側狀況稍微好一點,可能跟線組及空間上有關係。這地方溫度基本上稍微低了一點,我上回手伸進去時有發現。
炎熱的大太陽下,其實拆裝沒很久,但是半個鐘頭足以讓我全身濕透。
最後的總結
這東西並沒有不好用,但是得注意使用環境。廠商開發這種東西時,其實規格都寫得很清楚。至於引擎室內,除非是靠近最底下霧燈的部分,否則建議不要使用了。市面上有出一種壓接熱縮套
規格上同樣也有防水功能,唯一缺點得要用專用壓接鉗,如果不要求的話,用尖嘴鉗應該也行。我沒用過……不知道好不好壓,各位有興趣可以買來試壓看看。
這篇廢不廢?我覺得挺廢的。有機會下回見